Процесс ректификации
Процесс ректификации порядок и особенности.
Сразу оговорюсь. Непосредственно брагу ректификовать можно, но не нужно. Медленно, хлопотно и некачественно.
Получив из браги грязный самогон первого недробного выгона на самогонном аппарате (см. раздел про дистилляцию), назовём его спирт-сырец, разбавим водой из-под крана до 30% крепости и зальем в испарительный куб. На 20 литров 30% сырца сыпанем туда (в куб) пару чайных ложек с горкой пищевой соды. Нужна для нейтрализации кислот. Испытано. Органолептика спирта СУЩЕСТВЕННО лучше.
Устанавливаем куб на источник тепла, прилаживаем прокладку и собираем ректификационную колонну.
ВАЖНО!!! Колонна должна стоять строго вертикально! От этого зависит стабильность ее работы и качество продукта.
Выставив колонну, цепляем трубочки охлаждения, устанавливаем термометры, включаем нагрев, пускаем воду. КРАН ОТБОРА СПИРТОВОГО ПАРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЫТ!!!
При достижении температуры в кубе 60-65 градусов, мощность прибираем до 1300-1500 Вт и ждем неспешного прогрева и стабилизации колонны. При крепости сырца 30%, в кубе должно быть примерно 83°С, На нижнем термометре, в зависимости от атмосферного давления, от 77,5 до 77,8°С. На верхнем обычно на пару десяток ниже или такая же.
Некоторые спиртогоны прогревают оборудование по нескольку часов, но по опыту достаточно 30 минут стабильной работы колонны на себя.
Что значит "на себя"? Это значит, что мы НИЧЕГО не отбираем. Все что испаряется, в виде флегмы возвращается обратно в колонну и далее в куб. В этот период необходимо время от времени контролировать температуру. Она должна быть стабильной, не меняясь абсолютно ни в какую сторону.
Прогрелось, стабилизировалось. Начинаем отбор голов. Процесс не быстрый, но очень ответственный. От въедливости исполнения зависит качество спирта.
Трубку отбора продукта опускаем в специальную емкость для головных фракций. Открываем кран отбора пара сначала пошире, чтобы всосало, потом прикрываем до скорости истечения 2-3 капли в секунду.
ПИТЬ ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!! Можно прибраться, не успев пожалеть, что выпил. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ЯДОВИТО!!! Отбираем примерно 5-7% от количества спирта в кубе. Но лучший индикатор - это нос. Тест незатейлив. Капаем из трубки на палец, растираем чуть на ладони и нюхаем.
Как только перестало вонять, а стало пахнуть спиртом, ставим емкость для пищевой части и открываем кран на 3/4. Спирт потечет тонкой прерывистой струйкой. 1-1,25 литра в час. Как звезды встанут. Первые минут 30 следует приглядывать за показаниями приборов. Если температура полезла вверх, отбор следует чуть уменьшить или вовсе прекратить. Дождаться стабилизации и начать вновь, открыв кран уже поменьше. В общем, со временем наловчитесь.
Если все сделано правильно, далее наступает расслабон. До температуры в кубе 93-95 градусов, колонна работает стабильно и жить не мешает.
Далее опять надо приглядывать. Желательно поставить другую приемную емкость. Спирта в баке уже совсем немного - 3-5% и железяка реально напрягается, чтобы его Вам добыть. Температура начинает подыматься, скорость отбора падает - стало быть, дело к хвостам. Если жалко до слез, соберите остатки в отдельную бутылку. Перегоните при следующей ректификации. Я так забиваю на это дело и выливаю в канализацию вместе с бардой.
Если очень хочется супер-пупер чистого спирту, ректификацию следует повторить, вновь разбавив продукт до 30%. Безусловно, алкоголя изрядно потеряете, но результат того стоит. Водочка из такого спирта пьется как вода из колодца. А по опыту скажу, что даже после 1-ой ректификации, водка получается многократно лучше, мягче и вкуснее магазинной. А если не полениться и сварить зерновой затор, выгнать из него самогон, а из самогона спирт...
Но это история из другой книжки.
- Казаны
- Мангалы
- Коптильни из нержавейки в Екатеринбурге
- Тандыры в Екатеринбурге (20)
- Барбекю (2)
- Чугунная и алюминиевая посуда
- Нержавеющая посуда (22)
- Печи и котлы отопления
- Бондарные изделия
- Сопутствующие товары
- Домашнее пиво
- Автоклавы (25)
- Подарки и сувениры
- Баня под ключ