Metallpark

Интернет-магазин товаров для дачи и отдыха
в Екатеринбурге

8 (343) 237-24-12

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

г.Екатеринбург, ул. Посадская 43
ждём вас пн-пт: с 10-00 до 20-00
сб: с 10-00 до 16-00
вс: выходной

Ректификационная колонна назначение и конструкция

ректификационная колонна конструкция

Ректификационная колонна конструкция и  назначение. Отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата

Начнём с основ, само слово "ректификация" переводится с латыни как "исправление". Устройство колонны направлено на разделение смешанных разнородных жидкостей, исходя из разницы в температуре их кипения. Те, что полегче кипят как бы при более низкой температуре, те, что потяжелее, стало быть, при более высокой.
Ректификационная колонна представляет собой трубу (3), набитую хитрой сеткой. РПН Панченкова. РПН - регулярная проволочная насадка. Предназначение ее в том, чтобы создавать развитую поверхность для тепло-массообмена между паром, поднимающимся из испарительного куба (1), и конденсатом из холодильника (7), возвращающимся вниз, в куб. На языке бывалых, холодильник называется "дефлегматор", а стекающий конденсат "флегма". 
Дефлегматор (7) находится в самом верху колонны. Его задача ловить пар, охлаждать и отправлять назад в куб. По дороге в куб, флегма встречается с паром и между ними случается тесный контакт, в результате которого, легкая составляющая флегмы переходит в пар, а тяжелая составляющая пара, во флегму.
Таким образом, между насадочной частью колонны и дефлегматором мы имеем самый цимес из того, что есть у нас в кастрюльке - Спирт.
Для того, чтобы наблюдать за процессом, между узлом отбора (6) и насадочной частью установлен диоптр (9) из кварцевого стекла. Вещь хоть и дорогая, но весьма небесполезная. Можно визуально контролировать количество флегмы, стекающую в колонну.

Диоптр также позволяет среагировать своевременно на захлеб, ежели таковой приключится. Захлёб - это когда мы разинули варежку, забыли прибрать мощность на плите, или экспериментируем, типа "а ну, вот такой режим потестю". А тем временем в колонне контакты между паром и флегмой кончаются и остается одна только флегма. Пар подпирает снизу и её выплёвывает через трубку связи с атмосферой (8).
Для тех, кто пользуется газом для разогрева куба - это может оказаться катастрофой. Спирт ОЧЕНЬ даже горюч. Вообще для таких случаев, на штуцер связи с атмосферой (8) следует надевать трубку и опускать ее свободный конец в емкость с водой.
Теперь цимес из колонны надо извлечь и собрать в бутыль. Для этого имеется узел отбора (6). В нашей колонне реализован отбор продукта в виде паров спирта. Отбираем часть пара, охлаждаем мелким холодильником (5), получаем спирт (11). Важно отбирать только часть!!! Остальное должно конденсироваться, стекать назад и поддерживать процесс ректификации.
Чем хорош паровой отбор спирта? Несмотря на некоторую громоздкость, он проще в использовании, не требует тонкой настройки и даже как-то сам себя регулирует.
Из контролирующих приборов имеем термометр на кубе (2), термометр в насадочной части (4) и термометр возле узла отбора (10).

comments powered by Disqus
Продукция