Автор Тема: Копчение рыбного ассорти. Коптильня Егерь  (Прочитано 1714 раз)

Александр

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
 Попробую закоптить рыбу нескольких видов .Для этого  возьму горбушу две  примерно  одинаковые рыбины , одну селедку , и две рыбины минтая .  У обоих рыбин горбуши отрезаю головы  и дну горбушу разделываю на филе . Филе делается  очень просто  . Для этого рыбина разрезается по хребту от головы до хвоста. Далее срезаются с  обоих сторон от позвоночника обе половины острым ножом , но я снимаю руками  , так как  процесс  происходит  более чисто. И с легка перетягиваю ниткой  чтобы во время маринования мясо рыбы не отошло от кожи . Селедку не потрошу . минтай буду использовать в том виде как взял.





Для горбуши , сельди и филе горбуши готовлю  рассол из расчета 2 литра воды и 2 стакана  крупной соли  . Минтай не мариную а просто натираю солью   .  Закладываю в две разные емкости   , я использую ведра ,придавливаю гнетом и оставляю  на 24 часа .





После маринования рыбу подвешиваю подвялиться  минут на 20-30 . Далее обматываю газетой каждую рыбину и оставляю на 1.5 часа чтобы газета впитала лишнюю влагу .



После того как рыба подвялилась вывешиваю ее в коптильной камере  для дальнейшего копчения.



Процесс копчения происходит  в интервале 18- 20 часов .Используется стружка фруктовых пород дерева ( яблоня ,черемуха , вишня  и т.д.) Я использую щепу ольхи . Пользуюсь коптильней "Егерь ", состоящей из дымогенератора и непосредственно камеры для копчения. Моя рыбка после обработки дымом выглядит очень привлекательно.





Осмелюсь сообщить что и на вкус очень хороша .Правда  филе  горбуши  получилось солонее и суше . Поэтому делаю вывод. Мариновать филе любой рыбы нужно по времени на четверть меньше .А суше  или мягче не принципиально кому как нравится . Все зависит от того с чем употреблять . С пивом  одно . С вареной   картошечкой другое.

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2016, 17:44:37 от Administrator »