Автор Тема: Самогонный аппарат. Какой выбрать  (Прочитано 2613 раз)

Виктор

  • Модератор
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 48
  • Карма: +13/-0
  • Виктор


С помощью самогонного аппарата можно приготовить классический самогон,коньяк или виски, формируя определенный состав исходных продуктов. В ходе приготовления спиртосодержащая жидкость нагревается точно до температуры кипения спирта, который испаряется, а потом конденсируется. Но если температуру чуть повысить, то начнут испаряться и более тяжелые сивушные масла, которые при определенном содержании придают самогону мутность и неприятный запах.

-Классический самогонный аппарат.
Одно из самых простых, понятных и в то же время производительных устройств. Он подойдет для начинающих самогонщиков. Так, с его помощью можно приготовить не только самогон и водку, но и виски, ром, коньяк и текилу. Самогонный аппарат снабжен сухопарником, который обеспечивает идеальную очистку от сивушных масел и змеевиком,который осуществляет охлаждение.
Сухопарник позволяет отделить сивуху от спирта. Представляет собой дополнительную емкость, которая располагается на пути между перегонным кубом и холодильником. В этой емкости оседает значительное количество нежелательных компонентов перегонки, а на выходе получается более чистый спирт. Позволяет получить более здоровый напиток. От сивухи страдает не только качество, но и вкус самогона. Сухопарник улучшает вкус самогона.

-Ректификационные колонны.
Можно назвать мини-спиртзаводом. Они позволяют получать чистейший спирт, необходимый для приготовления водки, настоек, абсента. Для такой колонны не имеет значения, какое спиртосодержащее сырье используется для приготовления, — все равно в итоге получается спирт-ректификат, не имеющий сильных ароматических свойств. В итоге можно получить жидкость с содержанием спирта не менее 90%, а при этом никаких запахов дома, как при использовании самогонный аппаратов, не будет – могут появляться лишь слабые водочно-спиртовые запахи.
В основе принципа ректификации лежит процесс теплового обмена, при котором выделяется ректификат. При этом, во взаимодействие вступают две среды: жидкость и пар. В верхней части колонны находится дефлегматор, конденсирующий влагу и отправляющий ее вниз. С другой стороны, из испарителя поднимается пар. Опускающаяся жидкость насыщает пар быстро кипящими фракциями, а в обмен получает низкокипящие компоненты.
Самогонные аппараты с ректификационной колонной отличаются вытянутой конструкцией. Такая особенность вызвана необходимостью значительного перепада температур в зависимости от высоты. В самой верхней точке температура достигает 78 С (сюда доходит лишь спирт). А вот нежелательные сивушные масла не достигают горловины и остаются в испарителе.
Благодаря подобной конструкции содержание таких примесей, как сивуха и ацетон, в получаемом алкоголе серьезно снижается. В данном случае уровень напитков гораздо выше, по сравнению с традиционным самогонным аппаратом.

-Самогонные аппараты с ТЭНом. В них плавно регулировать температуру достаточно сложно, это становится возможным лишь в очень качественных и дорогих моделях. К тому же, ТЭН должен находиться под двойным дном – так же, как и в электрочайниках, чтобы брага не соприкасалась с ним, не подгорала, и чтобы на нем не налипали различные вещества.

Самогонные аппараты из нержавейки.
Толщина стенок у таких аппаратов около 2 мм, что придает надежности, прочности и долговечности в эксплуатации. Такие устройства имеют хорошую устойчивость к агрессивным средам, особенно к кислотам, которые могут находиться в браге, поэтому за то, что стенки начнут потихоньку разъедаться, беспокоиться не стоит. Еще одним достоинством становится относительно несложный уход.

Медные самогонные аппараты.
Медь способна впитывать оксид серы, который может негативно повлиять на вкус и запах приготовленного продукта, — больше никакой другой материал такими свойствами не обладает. Поэтому, тот, кто готовит напитки из фруктовой браги, а это граппа, сидр, кальвадос, коньяк и т.д., и кому важно сохранить уникальный вкус и аромат, должен обратить внимание именно на медные устройства. Кроме того, медь имеет высокую теплопроводность, поэтому нагревание перегонного куба и его остывание будут происходить очень быстро, что скажется на производительности.

Стеклянные самогонные аппараты.
Позволяют получать самогон самого высокого качества, да еще при этом контролировать весь процесс перегонки. Стеклянные емкости должны быть изготовлены из специального жаростойкого стекла. Работать с таким аппаратом нужно достаточно аккуратно, ведь даже самая простая ошибка в технологии и все устройство может прийти в негодность, а стеклянная колба вообще может разбиться. К тому же, хоть качество получаемого алкоголя выходит очень высокое.

Системы очистки в самогонных аппаратах.
Очистка с помощью сухопарника – это механическая очистка. Тут пары спирта вместе с другими веществами попадают в специальные емкости, где конденсируются тяжелые вещества, в том числе сивушные масла. В результате получаем очищенный самогон, крепость которого благодаря очистке повышается.
Сетка Панченкова-тут плотные сетки располагаются в емкости между перегонным кубом и конденсатором. Эти сетки препятствуют прохождению более тяжелых, чем спирт, веществ, отправляя их назад в перегонный куб, где они и оседают.
Считается, что оба эти способы эффективны в равной мере, а чтобы самогон получался как можно более хорошим, то стоит гнать его на медленном огне и придерживаться температуры в 80-85 градусов.

Безопасность самогонных аппаратов.
Не забывайте об элементарных правилах,помните, что заполнять перегонный куб более чем на 75% нельзя. Каждый раз проверяйте змеевик на предмет засорения, а после каждого использования промойте и просушите перегонный куб. Нежелательно располагать змеевик полностью горизонтально, так как в его витках может скапливаться жидкость, которая будет мешать проходить газам.
Контролируйте показатели термометра и регулируйте температуру до нужной отметки. Имейте в виду то, что термометры могут иногда ошибаться и показывать температуру несколько выше или ниже, чем есть на самом деле.














« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 20:43:53 от Виктор »

Степан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
Re: Самогонный аппарат. Какой выбрать
« Ответ #1 : 18 Февраля 2018, 04:33:20 »
Зачем придумывать какие-то рецепты, когда есть аппарат, который поможет получить основу для благоприятного напитка как бренди. Можно приобрести здесь по очень приемлемой цене   О выборе не пожалеете.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2018, 16:00:47 от Administrator »