Автор Тема: Рецепты блюд для тандыра  (Прочитано 3832 раз)

Виктор

  • Модератор
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 48
  • Карма: +13/-0
  • Виктор
Шашлык из свинины
Мясо порезать кусками по 30-40 г, посолить и поперчить по вкусу. Уложить слоями в подходящую по размеру емкость, перекладывая тонкими ломтиками лимона, кольцами лука и кружочками помидоров. Оставить на холоде на ночь (или день, если пикник намечается к вечеру). После настаивания нанизать все мясо и овощи на шампура вперемежку. Подвесить их на держателях в хорошо прогретом тандыре. Закрыть поддувало и крышки. Через 5-7 минут проверить – будет готов отличный ароматный и сочный шашлык.

Шашлык из говядины
Говядина из лучших частей туши нарезается порционными кусочками и оставляется на 8-12 часов в маринаде: растительное масло + красный молотый перец. Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и пластинками шампиньонов (мелкие грибочки можно не резать). Запечь в тандыре, проверяя готовность каждые несколько минут, чтобы не допустить подгорания.
В тандыре можно запекать целиком тушки любой птицы и кролика.

Запеченная утка
Выпотрошенную и промытую утку наполнить фаршем:
Крупно натертая морковь – 0,5 кг
Измельченный чеснок – 2-3 зубчика
Очищенные грецкие орехи – 1 стакан
Зашить брюшко. Обмазать утку солью и перцем. Уложить подготовленную тушку на решетку тандыра и спустить в раскаленный тандыр. Закрыть обе крышки. Готовить 40-45 минут. Перед подачей на стол снять швы и начинку красиво разложить на блюде рядом с уткой.


Шашлык из курицы
Порезанное на кусочки куриное филе или целые ножки обмазать соусом на основе орехов:
Мелко измельченный репчатый лук – 2-3 шт.
Натертый на мелкой терке чеснок – 4-5 зубчиков
Измельченные поджаренные орехи (любые) – 1 стакан
Соль, перец, растительное масло
Дать постоять под этим соусом несколько часов. Нанизать на шампура и запечь в тандыре. Подавать с томатным острым кетчупом.


Шашлык из тушки птицы
Тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи.
Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее опустить в тандыр. Жарить птицу в тандыре до готовности. Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.


Шашлык из баранины
Мякоть жирной баранины нарезать кусками толщиной 4 см., репчатый лук нарезать кольцами. Смешать с перцем душистым и солью.
Куски баранины нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука.  Готовить в тандыре 20 минут.


Баранья нога в тандыре
Баранья нога маринуется в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением нога фаршируется морковью, чесноком и белым корнем. Оборачивается в фольгу и запекается в тандыре, в зависимости от размера, от 1,5 до 3-х часов. При этом крышки закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подается, как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.

Шашлык из баранины с кабачками
Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить.
Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь в тандыре.
Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.

Шашлык из молодой баранины
Мякоть молодого барашка нарезать на кусочки, нанизать. Время от времени процессе жарки мясо поливать соусом из чеснока и лука, растертых с солью и разбавленных жирным мясным бульонам. Готовый шашлык подать с овощами и зеленью.

Кролик в тандыре
Тушка кролика посыпается солью, маринуется и ставится в холодильник на сутки. В маринад также добавляются морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два лавровых листочка, 10 штук перца горошком. Филе кролика очень нежное, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Филе кролика извлекается из холодильника, слегка солится и обжаривается до готовности в тандыре 20-30 мин. В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках.

Филе рыбы в тандыре
Подготовленное филе рыбы (форель, треска) нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу и оставить на час-полтора. Затем нанизать с промежутками на шампура и опустить в раскаленный тандыр на несколько минут, после чего открыть крышку и хорошенько сбрызнуть рыбу соком лимона. После продолжать готовить еще несколько минут.

Осетрина со сметаной в тандыре
Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольника, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь в тандыре до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали. Необходимые продукты: осетр - 500 г, лук репчатый - 1-2 шт., зелень петрушки - 1 пучок, сметана - 100 г, соус ткемали - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Самса в тандыре
Для теста: 1,5 пиалы муки, 1 чайная ложка соли, 0,5 пиалы воды.
Для фарша: 400 г филе баранины или говядины, 1-2 луковицы, 1 чайная ложка соли, 50 г курдючного сала, 1 чайная ложка для смазывания, черный молотый перец - по вкусу.
Замешивают пресное тесто. Дают ему расстояться 15-20 минут, разделяют на кусочки по 40-42 г и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки укладывают фарш и кусочки курдючного сала. Тесто завертывают в виде конверта. Основание сбрызгивают водой и лепят на горячие стенки тандыра. Самсу сбрызгивают холодной водой, тандыр закрывают крышкой. Готовую самсу смазывают жиром.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2016, 18:04:23 от Виктор »

Mamed3

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
    • Тест
Рецепты блюд для тандыра
« Ответ #1 : 11 Сентября 2016, 05:01:10 »
спасибо большое за ссылку Мама родная, 454  рецепта с тыквой Даже тыква с подорожником есть  А может кто-то пробовал уже какие-то из этих рецептов и может что-то порекомендовать? А то у меня глаза разбежались - не знаю, с чего начать
Мне вот этот рецепт с сайта понравился - быстро, просто и звучит вкусно на мой взгляд
Тыква запеченная с яйцом
Для рецепта Вам потребуются:  тыква - 200г,  яйцо - 1 шт.,  молоко - 50 мл,  масло сливочное - 25г,  мука -5г,  перец, укроп - по вкусу.
Обработанную тыкву нарезать кусочками по 15-20 г, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить на масле до готовности, затем положить на сковороду и залить яйцами, смешанными с молоком. Запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать укропом.