Автор Тема: Автоматизированная система горячего копчения  (Прочитано 3241 раз)

Administrator

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 28
  • Карма: +1/-0
    • Metallpark
Сегодня тестируем нашу новую разработку, которая относится к системе автоматизированного копчения, и на которую поступало много запросов от клиентов - автоматизированная система горячего копчения. Проще говоря это доп. оборудование к нашим камерам холодного копчения, которое позволяет коптить как холодным способом так и горячим.

Система состоит из 2-х блоков нагрева каждый мощностью 1кВт и блока управления с электроникой и термореле


Вот так блоки нагрева устанавливаются в камеру, без каких-либо дополнительных креплений, просто поджимаются съёмными полками.


В предыдущих моделях камер, где полки были ещё не съёмные, необходимо отсверлить клёпки крепления полок, чтобы установить блоки нагрева, после полки можно прикрепить обратно при помощи саморезов.
Нагревательные элементы устанавливаются вертикально, чтобы избежать попадания жира с продуктов на них при горячем копчении.
Провода от нагревательных элементов выводятся из камеры через специальное отверстие внизу.


Электронный блок можно прикрепить как на саму камеру (на боковую стенку), так и расположить его рядом, где будет удобно им пользоваться.
Блок имеет 3 вывода проводов, 2 из них это на тэны, один вывод с макс. нагрузкой 2кВт предназначен для подключения дополнительных устройств (например ещё один тэн для больших камер или вентилятор, чтобы в этом же шкафу осуществлять сушку и подвяливание перед копчением).


Регулировка и настройка термореле и задание необходимой температуры в камере осуществляется тремя кнопками очень легко и быстро (всё это подробно описано в инструкции к оборудованию).

Теперь перейдём непосредственно к подключению и тестированию оборудования

Для тестов мы взяли камеру "Термос" с двойной стенкой, между стенками воздушная прослойка, под заказ можем и теплоизолятор между стенками проложить. Сразу отмечу, для того чтобы использовать систему горячего копчения с простой одностеночной камерой, её необходимо снаружи утеплить, например, минватой, так как она сильно нагревается и без утепления будет всё тепло отдавать в окружающую среду и у вас получатся большие энергопотери.

Установили блоки нагрева в камеру, вывели провода наружу, электронный блок расположили рядом для наглядности, соединили провода питания от блока с проводами от тэнов через клемные соединения.


термодатчик заводим в камеру и устанавливаем его по центру, немного ниже середины, чтобы снимать более объективные показания.


Включаем шнур питания в сеть 220В и переводим автомат в положение вкл.

на на дисплее загораются цифры - это текущая температура внутри камеры
далее на видео смотрим как выставляется температура, мы выставили 80 градусов


Всё система работает, а мы будем замерять время нагрева др. характеристики оборудования

Итак камера нагрелась до температуры 80 градусов за 17 минут, после чего термореле отключило тэны. Далее по инерции температура в камере поднялась до 90.4 градуса, после чего вернулась к 80 градусам и держалась в этом диапазоне с разбросом в 5 градусов.

Сведём все данные в таблицу и построим график изменения температуры во времени


Что можно отметить подводя итог.
 - Система стабильно держит температуру в заданном диапазоне с разбросом в 5 градусов из-за инертности тэнов
 - камера даже 2-х стеночная прилично нагревается снаружи, поэтому утепление снаружи, чтобы уменьшить теплопотери будет не лишним
 - энергозатраты после прогрева камеры и выхода на рабочий режим небольшие порядка 0.7кВт в час - это примерно 5руб./час
 - так как камера прогревается, то даже после кратковременного открытия камеры(чтобы посмотреть продукцию) температура в ней падает незначительно и быстро восстанавливается до нужного значения.
 - установка температуры на термореле очень простое
 - рекомендую продукты завешивать после того как камера набрала выставленную температуру
 - механический датчик на двери камеры запаздывает по сравнению с электронным датчиком и показывает немного меньшую температуру, связано это с тем, что он задевает дверцу и передаёт ей часть температуры.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2015, 16:24:56 от Administrator »

Валерий

  • Гость
Настоящая брутальная коптильня! Качественные заклёпки! суровые болты. Тэны без защиты (настоящим мужикам не нужна), зато есть крутилки для кручения! Рубленый корпус шкафа подчеркивает профиль самоделкина.