Автор Тема: Шашлык из печени.  (Прочитано 4868 раз)

Максим

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19
  • Карма: +0/-0
Шашлык из печени.
« : 04 Февраля 2014, 19:42:09 »
Давно-давно я пробовал жарить печень на мангале. Получалось черно, сухо и несъедобно. Собаке нравилось.
Потом попробовал печень салом перекладывать - получилось вот уже хорошо. Сало вытапливается, печени не дает засохнуть.
А тут на рынке курдюк увидел симпатичный, так что решил усугубить печень курдюком.
Курдюк, если кто не знает, это сало баранье. С задней, так сказать, части барана. На екатеринбургских рынках найти можно легко, если приезжать пораньше.


С печени снял пленки. Печень еще дома почистил, потом деревню увез, где и готовил. Пленку с печени снять надо обязательно, иначе затвердеет она при жарке, стянется. И будет печень резиновая, никакой курдюк не спасет.


Сало порезал кубиками. Специй намешал. Зиры немного растер, кориандр молотый, соль крупная, базилик сушеный.


Печень порезал кубиками. Протоки, какие смог - вырезал. Пленки снял ранее.


Ну и нанизал все на шампуры. Сало-печень-сало-печень и так далее. Начал салом и закончил салом.


Мангал разжег за час до этого. Поленья березовые, сухие. Угли как раз получились хорошие.
Все манипуляции с продуктами проводил в теплом уютном доме, ибо на улице было совсем некомфортно.
Ну и дело не в моем комфорте, а в том, что печень на такой температуре рисковала замерзнуть. Поэтому на улицу я пошел с готовыми шампурами.


В общем, переходим к активной фазе шашлыков.


Сало топится, капает на угли, дымит вкусно. Иногда жир вспыхивает, так что приходится шампуры сдвигать, а угли слегка ворошить, сбивая пламя. Поливать чем-то шашлык - дурной тон, не делайте так никогда.
Печень тоже жарится, жиром пропитывается и не высыхает.
Как все зарумянилось - специями посыпал. 


Степень готовности можно определить на глаз. Можно термометром для мяса (но я его забыл дома). А можно кусочек печени вырезать, на срез посмотреть, попробовать. Готово? Ну и снимать.


Получилось хорошо.
Тем кто сало не ест - есть его не обязательно.
Снял я все с шампуров. Сало отдельно, печень отдельно. Чаю налил горячего вкусного, хлеба нарезал. Сала кусочек, печени кусочек, чаем запил. Внутри хорошо стало, тепло, вкусно.



Mamed3

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-0
    • Тест
Шашлык из печени
« Ответ #1 : 29 Сентября 2016, 00:35:18 »
Никогда не думал, что из печени можно сделать шашлык. Наверное, вкусно, от фоток аж слюнки потекли. Интересно, а из печени индюка или курицы получится шашлык?