Автор Тема: Засолка перед копчением  (Прочитано 3687 раз)

prodavec

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
Универсальный способ засолки рыбы для копчения

Взять  воду (желательно около 10 градусов), вылить в емкость 2,5 литра воды, добавить 0,5 кг соли крупного помола (не йодированную! иначе рыба приобретет вкус йода). Тщательно размешать до максимального растворения соли. Подготовленная рыба (размороженная, разделанная, промытая) выкладывается в ведро. Залить ее раствором, прикрыть сверху металлической крышкой, поставить сверху гнет.
«Универсальный» посол длиться 1,5 — 2 суток, степень просола зависит от ваших вкусовых желаний. Степень готовности можно проверить сделав маленький разрез на спинке и попробовав мясо. После такого посола рыбу не надо промывать, а просто просушить в течении нескольких часов и в коптильню.
«Универсальный посол» это оптимальный вариант для копчения и речной, и морской рыбы, особенно если вы начинающий в коптильном деле.,

Засолка мяса для копчения.

Перед копчением - засолить. Свиные окорока и лопатки, после разделки мяса, выдержать в холодном месте два дня. Исходя из 5 кг свинины, вам потребуется 300 г соли, 1 чайная ложка сахара, а для рассола на 2,5 литра воды - 125 г соли,  10 г селитры, 1 столовая ложка сахара. Окорока и лопатки предпочтительнее солить в бочке или кадке (ну, конечно, если есть). Если вы занимаетесь копчением частенько, то лучше иметь под рукой предназначенную только для копчения емкость для засолки, (например, если дерево, оно легко впитывает запахи, так что держать мясо в посуде, где раньше находились, скажем, моченые грибы, не рекомендуется).